Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

1 марта 2020 года Всемирный день гражданской обороны

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны
В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.
Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.
МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.
Эмблемой международной организации гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Им обозначают персонал и объекты гражданской обороны. Эмблема используется национальными службами многих стран, есть она и на официальной символике МЧС России.    
Цель МОГО – оказывать содействие в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.
Главными задачами МОГО Устав определил «интенсификацию и координацию во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и ослабления последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Этот Устав вступил в силу в марте 1971 г.
История становления ГО в Ханты-Мансийском округе
В связи с открытием геологами в 80-е годы запасов нефти и газа на территории Западной Сибири, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра стал крупнейшим топливно-энергетическим комплексом страны. Штаб гражданской обороны Ханты-Мансийского автономного округа - Югры был создан в сентябре 1980 года. Первым начальником штаба назначен полковник Бабанов Николай Федорович.
В 1992 году в стране была создана не имеющая аналогов в мире уникальная Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В 1995 году эта система в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" была преобразована в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В октябре 1997 года постановлением Губернатора округа Штаб по делам ГО и ЧС реорганизован в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ханты-Мансийского автономного округа. В период с 5 июня 1995 года по 27 октября 1999 года обязанности начальника Штаба ГО и ЧС, а затем начальника Управления по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского автономного округа исполнял полковник Чипчай Виктор Борисович. С 28 октября 1999 года на должность начальника Управления по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского автономного округа назначен полковник Луппов Валерий Иванович.  В декабре 2001 года Управление по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского было переформировано в Главное управление по делам ГО и ЧС автономного округа.
В августе 2004 года Приказом МЧС РФ № 372 было утверждено Положение о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Согласно этому документу в Югре создано Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, которое возглавил полковник внутренней службы Александр Александрович Тиртока.
Роль гражданской обороны в современном мире
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. При этом следует учитывать, что лексически используемые в названиях национальных служб термины «Civil Protection» или «Civil Defence» имеют национальные службы гражданской обороны (защиты) вне подчинения национальных министерств обороны. В среднем только 6 стран из 30 имеют подчиненные министерствам обороны службы гражданской обороны; большинство служб гражданской обороны (защиты) стран-участниц МОГО, представляющих Африку и Азию, создавалось по образу и подобию служб своих бывших метрополий, не особенно вдаваясь в смысловую нагрузку названия службы — защита или оборона.
Аналогичные тенденции, особенно после окончания периода холодной войны, прослеживаются и в других странах. Это нашло свое отражение в Амманской декларации, одобренной десятой Всемирной конференцией по гражданской защите, которая была организована МОГО. В ней предлагается дальнейшее расширение значения термина «гражданская оборона», использование его для обозначения соответствующей деятельности как в военное, так и в мирное время.
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Политические изменения, произошедшие в последние годы на международной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы гражданской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская защита».
В наши дни в России понятие «гражданская оборона» также перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС. Ежегодно от стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф, террористических актов во всём мире гибнут десятки тысяч людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий различных катастроф, что же говорить о странах бедных? Вспомните, в какой страшной беде не так давно оказалось после землетрясения население Японии. А лесные пожары в России, Израиле? Без помощи друг друга государствам не обойтись! Между МОГО и ООН, Всемирной организации здравоохранения, Международным комитетом Красного Креста и Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца подписано соглашение о сотрудничестве. Международная организация гражданской обороны активно участвует во всех всемирных благотворительных акциях.
Ежедневная работа специалистов гражданской обороны - это обеспечение безопасности жизнедеятельности людей. Мирная жизнь заставляет быть в постоянной боевой готовности. Авиакатастрофы, аварии на транспорте, наводнения, лесные пожары, промышленные аварии. Чтобы эффективно бороться с ними, необходимо поддерживать постоянную и ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС. Это ежедневный кропотливый труд. При непосредственном возникновении военных действий, природных, техногенных катастроф специалисты гражданской обороны готовы решать вопросы эвакуации, обеспечения пострадавшего населения всем необходимым – от медицинского обслуживания, предоставления жилья до восстановления и поддержания порядка.