Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Роспотребнадзор


Полное наименование: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование: ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес: 628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны: 8 (34670) 26003; 26433
Руководитель: Азанов Александр Васильевич
E-mail: Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя: http://86.rospotrebnadzor.ru

Осторожно, туберкулез!

Туберкулез – бактериальное хроническое инфекционное заболевание, передается, в основном, через верхние дыхательные пути, протекает с поражением легких, сопровождается интоксикацией и аллергизацией организма.

Возбудитель - туберкулезная микобактерия, хорошо сохраняется во внешней среде в течение нескольких месяцев: в темной пыльной комнате, в продуктах питания (молоко, мясо). Погибает под прямыми солнечными лучами, при кипячении, при обработке дезинфицирующими средствами.
Заразить туберкулезом может больной легочной формой туберкулеза человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей при разговоре, кашле, чихании. Возможна передача возбудителя через предметы бытовой обстановки и обихода. Можно заразиться при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц.
Восприимчивость людей к туберкулезу высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет, подростки, пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, например, ВИЧ- инфекция.
К основным симптомам легочного туберкулеза относится длительное повышение температуры выше +370С, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), одышка, постоянная усталость, потеря веса, потливость по ночам.
С целью раннего выявления туберкулеза проводят следующие мероприятия:
1.      Массовые обследования населения методом флюорографии - ежегодно.
2.      Туберкулиновые пробы детям – ежегодно с целью выявления впервые инфицированных микобактериями туберкулеза, отбора контингентов для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ, ранней диагностики туберкулеза у детей.
3.      Новорожденные, туберкулиноотрицательные дети в 7 и 14 лет получают прививку против туберкулеза (БЦЖ).
4.      Рентгенологическому исследованию подлежат лица, болеющие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, заболеваниями мочеполовой системы, больные, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.
5.      Обследованию на туберкулез подвергается окружение беременных.
6.      Обязательно ежегодное обследование работников детских дошкольных и образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, работников сферы сервисного обслуживания населения (персонал парикмахерских, прачечных, общежитий, плавательных бассейнов, гостиниц), торговли и общественного питания, пищевой промышленности, животноводов.
В семье заболевшего туберкулезом человека проводят дезинфекционные мероприятия (обрабатывается квартира, посуда, постельные принадлежности больного, применяется камерная дезинфекция), обследуются на туберкулез все контактные, при необходимости фтизиатр назначает химиопрофилактику.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:
-  Отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма. Соблюдать режим труда и отдыха. Заниматься физкультурой и спортом. Закаливать свой организм. Бороться со стрессом. Чаще бывать на свежем воздухе.
-  Регулярно проходить флюорографическое обследование. Помните: своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.
-  Соблюдать режим питания. Не покупать мясо, молоко на стихийных рынках. Всегда мыть руки перед едой.
-  Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами, не допускать захламления и скопления пыли, ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом. Не чистить в помещении обувь. Как можно чаще проветривать помещение.
Возврат