Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Роспотребнадзор


Полное наименование: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование: ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес: 628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны: 8 (34670) 26003; 26433
Руководитель: Азанов Александр Васильевич
E-mail: Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя: http://86.rospotrebnadzor.ru

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТДЫХУ НА ПРИРОДЕ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в период проведения майских праздников   в условиях распространения новой коронавирусной инфекции считает, что отдых за городом или на даче - хорошее решение, так как прогулки и общение в кругу семьи на открытом воздухе не несут значительного риска инфицирования.

Для того, чтобы отдых прошёл без неприятных последствий, а также с целью профилактики пищевых отравлений необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении блюд на природе:

- приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

- проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта перед его приобретением;

-обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- заготавливать полуфабрикаты, мариновать мясо дома накануне выезда на природу;

-соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

-для нарезки овощей и мяса использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

-не оставлять нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

-при транспортировке продуктов к месту отдыха использовать ёмкости с плотно закрывающейся крышкой;

-для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения продукции;

-в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале использовать древесный уголь;

-обязательно запастись необходимым количеством чистой воды питьевого качества для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;

-обеспечить достаточную термическую обработку на мангале. Есть сырое или маринованное мясо опасно;

- готовую продукцию складывать в чистую посуду (одноразовую).

С целью профилактики пищевых отравлений не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копчёную и вяленую рыбу. Продукция домашнего изготовления может быть опасна. Продукцию промышленного производства обязательно храните в соответствии с условиями, указанными на этикетке потребительской упаковки продукта.

Не забывайте о принципах рационального питания. Не употребляйте натощак алкогольные напитки, не стоит переедать, в особенности жирного жареного мяса. Кушайте побольше овощей, зелени, нежирного мяса; устройте выезд на природу в виде активного отдыха с подвижными играми и развлечениями. Во время отдыха на природе помните о соблюдении питьевого режима. Необходимо запастись достаточным количеством чистой питьевой воды, которую не рекомендуется оставлять под воздействием прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя пить воду из непроверенных источников!
Возврат