Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

В рамках рабочей поездки в Белоярский район Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с Петром Созоновым, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск».  Повесткой стало обсуждение основных направлений сотрудничества между округом и предприятием.  Стоит отметить, что программа сотрудничества между Югрой и большим Газпромом уже утверждена. На состоявшемся заседании были оговорены некоторые нюансы и важные моменты, ведь особо актуальные вопросы Наталья Комарова всегда держит на личном контроле.

В начале разговора Губернатор задала основные направления беседы. Это планы и задачи предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск» в Год экологии, объемы и цели инвестиционной программы, строительство участка дороги «Югорск - Надым» от поворота на п. Сорум до п. Сосновка, и совместные планы в области образования, здравоохранения, и других социальных проектах, в которых компания принимает активное участие.

В свою очередь,Петр Созонов рассказал о том, что на данный момент балансовая комиссия ПАО «Газпром» по оценке деятельности уже прошла. Получены утвержденные решения. Результат работы признан удовлетворительным, никаких замечаний получено не было. Что касается транспорта газа -  объемы на сегодняшний момент стабилизировались, снижения в ближайшие годы не предвидится. Также утверждены и инвестиционные программы. Объем денежных вложений в которые составляет чуть менее двух миллиардов рублей. Из них средства предусмотрены и на строительство вышеупомянутого участка дороги от п. Сорум до п. Сосновка.

Напомним, длина данного участка составляет 14 км, в прошлом году дорога была отсыпана в грунто-щебне. «На этой неделе было проведено выездное совещание с участием генерального подрядчика, уточнен календарный график завершения работ, проведены необходимые корректирующие мероприятия. На данный момент сомнений в том, что дорога будет сдана до конца сентября, начала октября, нет», - уточнил Петр Созонов.  Остальные средства направлены на строительство и модернизацию социальных объектов, в их числе строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.  

Что касается работы предприятия в экологическом направлении, Павел Созонов отметил, что предприятие всегда занималось вопросами экологии достаточно серьезно. Например, только в этом году запланировано около 1200 мероприятий. Они направлены на уменьшение выбросов газа в атмосферу.

Отдельной темой обсуждения стали зимние переправы. Исторически сложилось, что через Обь ООО «Газпром трансгаз Югорск» строит две переправы: одна в районе Перегребненского управления, вторая в районе п. Андра, Октябрьского района. Раньше по правому берегу р. Обь шла дорога. Потом ее эксплуатация прекратилась, и ее перенесли на левый берег. «Мы уже совместно с руководством Октябрьского района и представителем окружного правительства рассмотрели транспортную схему, согласно которой мы могли бы вернуться на правую сторону, тем самым убрали бы одну ледовую переправу, не ухудшая доступности к населенным пунктам. Более того, этой дорогой мы захватим и Шеркалы. Здесь еще один плюс: переправа в районе Андры пересекается в двух местах с газопроводами, и мы предлагаем перенести эту ледовую переправу в то место, где будет проектироваться мост. Тем самым можно будет начать отсыпать подъездные пути к будущему объекту. Также мы минимизируем риски от проезда через нитки газопровода», - обратился к Наталье Комаровой Петр Созонов, ведь для того, чтобы претворить идею в жизнь, необходимо чтобы губернатор оказала поддержку и дала свое согласие.

В свою очередь Наталья Комарова высказала осведомленность в данном вопросе, и отметила, что в случае если расчеты подтвердят целесообразность этой схемы, то проект подлежит реализации. "Создание более удобного и безопасного транспортного коридора, еще и за меньшие деньги.  Это и  называется эффективностью ". Резюмировала Наталья Владимировна.

В этот же день состоялось совещание при губернаторе Югры с участием представителей компании «Газпром трансгаз Югорск» и глав Белоярского, Берёзовского, Октябрьского, Советского районов и города Югорска. Темой встречи стало взаимодействие между предприятием и представителями муниципалитета. На протяжении более полутора часов представители муниципалитетов и руководство якорного предприятия для этих территорий определяли векторы развития, перспективы и возможности для роста уровня жизни и благополучия югорских городов и югорчан.    

Возврат к списку