Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

С 3 по 4 марта в окружной столице состоялся большой праздник традиционной культуры народов Севера!

В состязаниях приняли участие 22 оленевода, среди них 5 женщин. Участники представляли Белоярский, Березовский, Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы.

Глава региона Наталья Комарова посетила соревнования, общалась с участниками, высказала слова восхищения их профессионализмом.

Лучшие оленеводы прибыли в Ханты-Мансийск 2 марта, на следующий день состоялася теоретическая часть конкурса, а самая зрелищная часть соревнований прошла 4 марта на территории Конноспортивного клуба «Мустанг».

 В теоретической части конкурса, участникам предстояло пройти тестирование по основам анатомии, физиологии, северных оленей, знаний о методах их содержания и разведения. В воскресение, 4 марта, участники показали себя в спортивном многоборье, включающем следующие дисциплины: гонки на оленьих упряжках, гонки на лыжах и на охотничьих лыжах («подволоках»), метание тынзяна на хорей.

В этом году не обошлось без нововведений. Гонки на упряжках и лыжах шли по кругу, имеющему 4 поворота, что существенно усложняло задание животным и их наездникам. Приходилось преодолевать сразу четыре виража, на которых велик риск сбиться с маршрута.

Победителей определила конкурсная комиссия по итогам оценки трех этапов конкурса: показателей производственной деятельности, теоретических знаний и практических навыков и умений. Также, в рамках мероприятия состоялись конкурсы «Лучший чум», «Лучшая упряжка» и «Лучшее дегустационное национальное блюдо».

После первого соревновательного дня у мужчин лучшими по производственным показателям и в теории стали белоярцы Юрий Тарлин и Иван Попов. Во второй день Иван Попов удержал лидирующую позицию, и стал абсолютным чемпионом! Чемпионом в спортивном многоборье стал Юрий Кузьмич Тарлин, он же получил приз за самую нарядную упряжку. Лучшие производственные показатели у наших оленеводов- Попов Иван Алексеевич- 1 место, Тарлин Юрий Кульмич- 2 место, Пяк Василий Владимирович- 3 место.

Тасьманов Николай Павлович отмечен специальным призом организаторов конкурса как старейший оленевод Югры.

Жителей и гостей города радовала культурно-развлекательная программа с национальным колоритом – выступления творческих коллективов округа, катание на оленьих упряжках, мастер-классы по изготовлению национальной игрушки. На территории конноспортивного клуба были развернуты чумы, где можно было продегустировать национальную кухню, приобрести лесные дары, югорские деликатесы, поделки из дерева и бисера и др.

АО «Казымская оленеводческая компания» привезла продукцию собственного производства: мясо оленей, мясные консервы из оленины, пушнину и обувь.

Возврат к списку